БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ «ОМСКИЙ ЦЕНТР КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»

Новости

23
июл
2018

В чем разница между кадастровой, рыночной и инвентаризационной стоимостью объектов капитального строительства?

Недвижимость в России, как и любой другой стране, это один из самых важных и ценных сегментов рыночных отношений, который подлежит государственному учету, контролю и уплате налогов.

С 2015 года поменялась система оплаты налогов на недвижимое имущество для физических лиц, выразившееся в переходе в определении налогооблагаемой базы от инвентаризационной стоимости к кадастровой.

Отрезок времени, начиная с 2015 года до 2020, является переходным периодом, в котором начисление налога осуществляется как по инвентаризационной, так и по кадастровой стоимости объекта жилой недвижимости (в зависимости от решения субъекта РФ).

До этого времени налог и ценообразование зависели от рыночной и инвентаризационной стоимости, понятие кадастровой стоимости не применялось.

В виду того, что до настоящего времени в бюджетное учреждение всё еще поступают вопросы, позволяющие сделать вывод, что не всем ясна разница между инвентаризационной, рыночной и кадастровой стоимостью, в этой статье попытаемся разобраться в основных отличиях данных понятий и основаниях для проведения соответствующих оценок.

 

1. Понятия, основные показатели, влияющие на размер инвентаризационной, рыночной и кадастровой стоимостей.

 

 

Инвентаризационная стоимость – это стоимость объекта недвижимости, которую определяли организации технической инвентаризации (БТИ) при проведении технической инвентаризации и изготовлении технического паспорта.

Это оценка восстановительной стоимости объекта недвижимости с учетом его износа и динамики стоимости строительных материалов и сопутствующих работ.

Определение этого вида стоимости объектов капитального строительства осуществлялось на основании сведений, содержащихся в сборниках укрупненных показателей восстановительной стоимости, выпущенных в 70-х годах прошлого века с последующим пересчетом до уровня действующих цен.

Основными показателями, влияющими на размер инвентаризационной стоимости, являются площадь объекта, материалы из которых он построен и его физический износ.

 

Рыночная стоимость -   наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Рыночная цена определяет степень привлекательности для покупки и выгодность при продаже. При ее определении важно все: планировка квартиры, этажность дома и этаж, на котором находится жилплощадь, близость транспортных линий и пр.

Рыночная стоимость не может не включать показатель состояния объекта – как давно производился ремонт, в каком состоянии сантехнические приборы и насколько они современны, наличие балкона, например, и кондиционера и т.д.

На рыночную стоимость влияет, в том числе и валютный курс, и основные политические события, и сезонность, и многие другие факторы, под влиянием которых цена на объект то растет, то падает.

Рыночная стоимость объекта – это стоимость, при определении которой учитываются все индивидуальные характеристики объекта, влияющие на привлекательность такого объекта на рынке недвижимости.

 

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость определяется по тем же критериям, что и рыночная, то есть при определении кадастровой стоимости так же важны такие показатели как расположение дома (в центральных районах города или в так называемых «спальных районах»), транспортная доступность, развитость инфраструктуры, наличие в доме парковки, охраны и т.п.

Но при этом определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется методом массовой оценки, что подразумевает под собой оценку большого числа объектов на определенную дату с использованием стандартных методик и статистического анализа и исключает физическое обследование каждого объекта, поэтому наличие свежего, недавно выполненного ремонта или полная разруха в квартире не находят своего отражения в определенной в ходе оценки кадастровой стоимости.

 

 Таким образом, из приведенного выше, можно сделать вывод о том, что методика определения инвентаризационной стоимости далека от совершенства и исчисленная таким образом стоимость даже приблизительно не соответствует рыночной.

А кадастровая стоимость, поскольку она определяется по тем же основным критериям, что и рыночная, наиболее приближена к рынку.

 

 

2.  Основания для проведения инвентаризационной, рыночной и кадастровой оценок.

 

Основанием для определения инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, являлся договор на выполнение соответствующих услуг, заключенный заинтересованным лицом с организациями технической инвентаризации (БТИ).

В связи с изменениями в законодательстве, с 1 января 2013 года на территории Российской Федерации не ведется технический учет, инвентаризационная стоимость для целей налогообложения не определяется.

Начиная с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, исчисляться не будет.

 

Основанием для проведения рыночной оценки (определения рыночной стоимости) является договор на проведение оценки, заключенный заинтересованным лицом с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Бюджетное учреждение, созданное на территории соответствующего субъекта РФ для целей выполнения работ, по кадастровой оценке, не вправе заключать договоры на проведение рыночной оценки в качестве исполнителя.

 

Государственная кадастровая оценка, в соответствии с положениями Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», проводится только на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти (на территории Омской области – Министерство имущественных отношений Омской области) бюджетным учреждением, созданным на территории соответствующего субъекта РФ для целей кадастровой оценки (на территории Омской области – это бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации»).

Кадастровая оценка объекта недвижимости, принадлежащего лицу, по желанию этого лица, бюджетным учреждением не проводится, кадастровая стоимость не определяется. 

Кадастровая стоимость определенного объекта недвижимости, принадлежащего лицу, может быть определена только в рамках проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, в отношении которых принято соответствующее решение уполномоченного органа исполнительной власти, при условии, что объект учтен в государственном кадастре недвижимости.


Вернуться к списку