Государственное предприятие Омской Области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства»

Новости

01
ноя
2016

ПРИБЛИЖАЕТСЯ СРОК УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

В текущем году срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц за 2015 год установлен 1 декабря 2016 года.

Налоговые органы направляют налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Работа по направлению налоговых уведомлений через отделения почтовой связи уже подходит к концу.

В случае, если налогоплательщик владеет объектами собственности в разных регионах РФ, он получит одно сводное уведомление.

В 2016 году пользователи личного кабинета налогоплательщика для физических лиц получат уведомления в электронной форме, рассылка по почте производиться не будет. Сервис также позволяет посмотреть, распечатать налоговое уведомление и платежные документы к нему, а также оплатить налоги on-line.

Большие изменения коснулись налогообложения недвижимого имущества. С 1 января 2015 года действует новая глава Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц»

В рамках главы 32 НК РФ на территории Омской области в соответствии с законом Омской области от 24.09.2015 года № 1788-ОЗ «»Об установлении единой даты начала применения на территории Омской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц» с 2017 года за налоговый период 2016 года исчисление налога на имущество физических лиц будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости.

Объектами налогообложения по налогу, как и раньше, будут признаваться жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место. К объектам, подлежащим налогообложению, впервые отнесены единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Для обеспечения равенства налогообложения и защиты социально не защищенных категорий граждан, при исчислении налога на имущество от кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении различных объектов имущества установлены различные размеры налогового вычета. В отношении:

— квартир вычет составляет 20 кв. м общей площади этой квартиры;

— комнат – 10 кв. м общей площади комнаты;

— жилых домов – 50 кв. м общей площади этого дома;

— единого недвижимого комплекса с жилым домом – 1 млн. рублей.

Законодательством предусмотрено, что если вычет больше, чем площадь квартиры/дома/комнаты, то налоговая база принимается равной нулю. Например, площадь квартиры составляет 46 кв. м., налоговый вычет по квартире – 20 кв. м, с учетом налогового вычета облагаться налогом будет только кадастровая стоимость 26 кв. м. По комнате 18 кв. м – облагаться налогом будет только кадастровая стоимость 8 кв. м. По жилому дому, площадью 48 кв. м, налоговая база с учетом налогового вычета будет равна нулю.

         Сохранены налоговые льготы для 15 категорий граждан, в настоящее время имеющих право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, указанные льготы сохранены на федеральном уровне.

         Для получения льготы по налогу на  имущество физических лиц надо подать заявление о предоставлении льготы и копии документа, подтверждающих право на льготу (например, для граждан при достижении пенсионного возраста – копию пенсионного удостоверения или справку).

         Претерпел изменения порядок предоставления льгот. Получить льготу можно только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, то есть одной квартиры, одного дома, и т.п.

В СЛУЧАЕ НЕСОГЛАСИЯ С УСТАНОВЛЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТЬЮ СОБСТВЕННИКИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ЛИБО ОСПОРИТЬ УСТАНОВЛЕННУЮ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.


Вернуться к списку