Россиянам, которые являются владельцами расположенных на земельных участках в федеральной собственности домов или гаражей, определили цену при их продаже. Она составит 60 процентов от кадастровой стоимости. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном сегодня на сайте кабмина.
Законодательно установлено, что правительство определяет цену участка при заключении договора купли-продажи земли в федеральной собственности без проведения торгов. При этом указывается, что до установления цены правительством граждане и юрлица имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на таких участках, имеют право приобретать их по цене в размере кадастровой стоимости.
Источник http://government.ru/docs/17444/
24 марта 2015 г. ГП «Омский центр ТИЗ» подписало соглашение о сотрудничестве с ООО «НАВГЕОКОМ» (г. Москва) по созданию сети референцных станций на территории Омской области, установив тем самым центр управления сетью базовых станций.
Заключительным этапом должна стать тестовая эксплуатация, в ходе которой всем желающим будет предоставлен временных бесплатный доступ к сети референцных станций.
Государственное предприятие Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будет предоставлять на бесплатной основе справки о принадлежности и об отсутствии обременений на объекты недвижимости, принадлежащие им на праве собственности, а также справки об отсутствии или наличии домовладений, квартир, помещений по городу Омску и Омской области, справки об использовании права приватизации по городу Омску и Омской области. Льготной услугой участники и инвалиды Великой Отечественной войны могут воспользоваться при подготовке необходимых документов при проведении операций в отношении недвижимого имущества.
Соответствующий приказ был принят директором государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» Амангельды Темиржановичем Мендубаевым накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В ГП «Омский центр ТИЗ» неоднократно поступали заявления граждан, считающих, что при расчете инвентаризационной стоимости для целей налогообложения предприятие необоснованно включало в инвентаризационную стоимость жилых домов стоимость хозяйственных построек.
В ответах гражданам предприятие обосновывало свою позицию, тем, что в соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса Российской Федерации вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением, следует судьбе главной вещи, ссылаясь, в том числе, на судебную практику других регионов Российской Федерации.
19 марта 2015 года решением Азовского районного суда Омской области по делу № 2-99/2015 также подтверждена правильность передачи в налоговые органы инвентаризационной стоимости на все домовладение, а не только на жилой дом
Законопроект разработан в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Проект федерального закона №597863-6 «О государственной регистрации недвижимости» внесён Правительством Российской Федерации. Принят Государственной Думой в первом чтении 22 октября 2014 года. Законопроект подготовлен Минэкономразвития в соответствии с поручением Президента России, планом мероприятий («дорожной картой») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (утверждён распоряжением Правительства от 1 декабря 2012 года №2236-р).
Поправками к законопроекту, в частности, уточняются:
особенности регистрации договора купли-продажи жилья экономического класса;
особенности внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о возникновении сервитута;
- внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об охранных зонах объектов культурного наследия;
- особенности регистрации найма жилого помещения;
- особенности регистрации прав на недвижимость в случаях участия нотариусов в отношениях по регистрации прав.
Кроме того, поправками уточнены положения в части федеральной информационной системы, обеспечивающей ведение Единого государственного реестра недвижимости.
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
Федеральным законом до 1 марта 2018 года продлевается срок действия положений части 3 статьи 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами Российской Федерации.
Источник http://news.kremlin.ru/news/47757
По разработанному законопроекту за незаконную перепланировку могут оштрафовать до 300 тыс. рублей.
Министерство строительства и ЖКХ России разработало законопроект, согласно которому штраф за незаконную перепланировку может составить до 300 тыс. рублей.
В случае внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ должностных лиц будут штрафовать до 50 тыс. рублей, верхний предел суммы для юридических лиц — 300 тыс. рублей.
Согласно документу за самовольное переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах нарушители заплатят от двух до 2,5 тыс. рублей, если при этом нарушитель — должностное лицо, штраф составит от четырех до пяти тыс. рублей, а если юридическое — от 40 до 50 тыс. рублей.
Если же незаконная перепланировка к тому же повлечет за собой нарушении интересов других жильцов либо создаст угрозу их жизни и здоровью, то административный штраф для рядовых граждан составит от двух до пяти тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 250 до 300 тыс. рублей.
На данный момент, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, любые перепланировки, вне зависимости от того, создают они угрозу жизни и здоровью или нет, попадают под одну общую категорию штрафов
Источник: http://karpovka.com/2015/02/27/226676/
Как сообщает Российская газета, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который продлевает до 1 января 2017 года право региональных властей устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.
Законом о кадастре установлено, что максимальные цены кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, других имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 марта 2015 года.
По предложению Минэкономразвития этот срок будет продлен. Это облегчит муниципалитетам проведение комплексных кадастровых работ. Закон о них принят 22 декабря, он предусматривает уточнение описаний границ земельных участков.
Сейчас около 60 процентов участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Источник: http://www.rg.ru/2015/02/17/kadastr-site-anons.html
Государственное предприятие Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» в рамках федерального партийного проекта «Детский спорт», оказало финансовую помощь на организацию и проведение первенства Омской области по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята», проведенного отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке ХК «Авангард».
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки о введении уголовной ответственности кадастровых инженеров за умышленное внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования.