Разъяснения по действующей кадастровой оценке предоставляются Министерством имущественных отношений Омской области. Также с отчетами об определении действующей кадастровой стоимости объектов недвижимости можно ознакомиться в Фонде данных кадастровой оценки на сайте Росреестра:
После утверждения результатов определения кадастровой стоимости в соответствии со статьей 20 Федерального закона №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», бюджетное учреждение, составившее отчет об итогах государственной кадастровой оценки, предоставляет разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, на основании обращения о предоставлении разъяснений.
03.10.2017 г. вступил в силу Приказ Минэкономразвития от 30.06.2017 № 317 «Об утверждении порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений».
С обращением о предоставлении разъяснений в бюджетное учреждение после утверждения результатов государственной кадастровой оценки вправе обратиться юридические лица и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.
В настоящее время исправление (оспаривание) кадастровой стоимости возможно произвести по нормам того закона, которым была установлена кадастровая стоимость, то есть если кадастровая стоимость объектов определена до 2018 года, то оспаривание стоимости будет осуществляться по нормам Федерального закона 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» путем подачи заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области или в судебном порядке.
Для подачи заявления необходимо заполнить бланк заявления и приложить к нему соответствующие документы, перечень которых можно узнать на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/ur/info/kadastrovaya-stoimost/
Исправить кадастровую стоимость в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», возможно путем обращения в БУ «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» после утверждения результатов определения кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость зависит от уровня цен рынка недвижимости субъекта РФ на дату оценки. Для определения кадастровой оценки используются цены на аналогичные объекты. Но при этом могут и учитываются определенные нюансы, влияющие на стоимость.
Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость объектов недвижимости, являются факторы социально-экономического развития, местоположения и наличия инженерного благоустройства.
Для каждого вида разрешенного использования набор ценообразующих факторов различен. Так, для индивидуальной жилой застройки основными факторами, влияющими на рыночную стоимость, являются наличие централизованных инженерных сетей, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, численность населения в населенном пункте и т. д
Рассчитать налог на имущество физических лиц, можно на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn50/service/nalog_calc/
Узнать налоговые ставки и льготы для физических и юридических лиц можно в Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/
Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения.
Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, способы получения информации размещены на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/ur/info/kadastrovaya-stoimost//
На Ваше обращение поясняем следующее. ГП "Омский центр ТИЗ" выдает справки об отсутствии (наличии) домовладений, квартир, помещений по Омской области по состоянию на 11.01.1999г. Для получения данной справки необходимо предъявить личный паспорт и документ об изменении Ф.И.О. (при наличии).
Для получения справки о неиспользовании права приватизации на территории Омской области Вам необходимо обратиться с личным паспортом и документом об изменении Ф.И.О. (при наличии) в один из пунктов приема документов нашего предприятия (г. Омск, ул. Краснофлотская, 8; пр. Мира, 34Б; ул. Дмитриева, д.5, корп. 3; ул. 7 Линия, 183А).
На Ваше обращение, поступившее в ГП «Омский центр ТИЗ» (далее — Предприятие) в электронной форме сообщаем, что с 01.09.2012г. кадастровые паспорта на объекты капитального строительства выдает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Омской области» (ул. Красногвардейская, 35).
На Ваше обращение, поступившее в адрес ГП "Омский центр ТИЗ" в электронном виде, поясняем следующее. Для получения справки о наличии, отсутствии недвижимости на территории Омской области (по состоянию до 11.01.1999г.) Вам необходимо направить в наш адрес нотариально удостоверенное заявление, с приложением квитанции об оплате, ксерокопии паспорта, ксерокопии свидетельства о браке (при наличии).
Стоимость справки на 1 человека — 305 руб. 11 коп.
Реквизиты ГП "Омский центр ТИЗ":
ИНН — 5528023710
КПП — 552801001
Р/счет — 40602810745000100048
Банк — Омское отделение 8634 Сбербанка России
БИК — 045209673
К/счет — 30101810900000000673
ОКАТО — 52401000000
ОКПО — 76327784
ОКТМО — 52701000
В назначении платежа указать: "За подготовку ответа на запрос"
Заявление направить по адресу: 644024, г. Омск, ул. Краснофлотская, 8.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ:
ГП "Омский центр ТИЗ"
от _________________
проживающего по адресу:
______________________
заявление.
В связи с возникшей необходимостью, прошу выслать по вышеуказанному адресу справку об отсутствии (наличии) домовладений, квартир, помещений на территории Омской области.
Я уведомлен и согласен, что в целях исполнения настоящего заявления к нему будут приложены ксерокопии документов, содержащих персональные данные.
Приложение: на __ л.
Дата, подпись