БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ «ОМСКИЙ ЦЕНТР КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»

Новости

30
мар
2021

Заседание рабочей группы по вопросам кадастровой оценки объектов недвижимости

 

В состав рабочей группы вошли представители Минимущества, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, Управления Росреестра по Омской области, бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», департаментов финансов и имущественных отношений Администрации города Омска, от предпринимательского и экспертного сообществ – директор ООО «ГЮЦН «Эталон», член Омской ТПП Виталий Иванов, директор ООО «Экспертно-оценочное агентство «ЛЕДОН» Александр Каюкин.

 

Рабочая группа создана в целях регулирования вопросов, связанных с проведением кадастровой оценки в регионе, а также формирования механизмов обрат-ной связи в рамках взаимодействия государственных организаций и бизнес сообщества.

 

На первом заседании рабочей группы были обсуждены вопросы, связанные с процедурами изменения кадастровой стоимости.

 

В ходе встречи эксперты отметили, что выполнен большой объем работы по актуализации кадастровой стоимости, формируется определенная практика взаимодействия между профессиональными участниками рынка недвижимости и Омским центром кадастровой оценки и технической документации, сложные вопросы обсуждаются с оценщиками бюджетного учреждения и специалистами Минимущества, вырабатываются рекомендации по рассмотрению заявлений по вопросам изменения кадастровой стоимости.

 

Директор бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Ольга Лузина напомнила, что в 2020 году государственными оценщиками бюджетного учреждения оценено более 825 тыс. земельных участков. Результаты оценки утверждены приказом Минимущества № 45-п от 20 ноября 2020 года. Очередной тур кадастровой оценки земельных участков в регионе пройдет в 2022 году. Таким образом, текущий год является подготовительным, в рамках которого землевладельцы смогут направить декларации с уточняющими сведениями о своих участках.

 

Ольга Лузина обратила внимание на то, что постановлением Правительства Омской области № 542-п определена дата, с которой бюджетное учреждение в досудебном порядке может рассматривать заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, — 1 января 2021 года. Также учреждение рассматривает заявления об исправлении ошибок, допущенных при проведении кадастровой оценки. Такие ошибки могут выявляться, поскольку кадастровая оценка проводится массовыми методами оценки.

 

Отмечено, что учреждением самостоятельно выявляются неточности и необходимые изменения вносятся в приказ Минимущества N 45-п. Так, по заявлениям предпринимателей были проверены коды расчета и кадастровая стоимость в отношении 12 участков, результаты пересчитаны в сторону уменьшения и утверждены приказом Минимущества. Результаты пересчета кадастровой стоимости с уменьшением в отношении еще 184 земельных участков направлены для внесения изменений в приказ № 45-п.

 

Отдельно эксперты обсудили проблемные аспекты при рассмотрении заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. На сегодняшний день в адрес бюджетного учреждения поступило 48 таких заявлений, которые находятся на различных стадиях рассмотрения. По результатам обмена мнениями стороны договорились совместно проанализировать факторы, которые оказывают наибольшее влияние на величину кадастровой стоимости. Участники совещания высказали предложения по сокращению сроков рассмотрения заявлений, определению общих подходов к подаче заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной от арендаторов земельных участков, рекомендации по отбору объектов-аналогов и другие предложения.

 

«Минимущество намерено войти в конструктивный диалог при рассмотрении спорных вопросов пересмотра кадастровой стоимости, — подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области, подводя итоги обсуждения. — С участием оценочного сообщества мы планируем выработать механизмы, которые должны быть понятны профессиональным участникам рынка недвижимости».

 

Темами для дальнейшего обсуждения с экспертами станут процедурные моменты изменения кадастровой стоимости, возможность ускорения процедур, требования к отчетам о рыночной стоимости объектов недвижимости.

 

Планируется, что стороны продолжат рабочее взаимодействие на площадке Минимущества


Вернуться к списку