БТИ

20 сентября 2024 г.

В регионе началась подготовка к проведению государственной кадастровой оценки в 2026 году

img

Рабочая группа по урегулированию вопросов, возникающих по результатам государственной кадастровой оценки, обсудила подходы к анализу сделок с недвижимостью. Очередное заседание рабочей группы прошло на площадке Омского центра кадастровой оценки и технической документации под председательством заместителя Министра имущественных отношений Омской области Ларисы Бабешиной.

В обсуждении приняли участие омские оценщики – директор ООО «ОмЭКС» Максим Репин, директор ООО «Центр интеллектуальных технологий» Вячеслав Баженов, а также представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области - Виктор Жмотов.

Эксперты широко обсудили подходы к анализу сведений о сделках с объектами недвижимости по состоянию на 1 июля 2024 года, предоставленные филиалом ППК «Роскадастр» по Омской области», включая данные о ценах сделок по аренде, ипотеке, продаже объектов.

Как пояснила руководитель бюджетного учреждения Ольга Ефремова работа по анализу данных о сделках с объектами недвижимости, включая земельные участки, необходима в рамках подготовки к очередному туру проведения государственной кадастровой оценки в регионе. Она напомнила, что уже с 1 января 2025 года стартует подготовительный период к проведению ГКО земельных участков на всей территории Омской области. При этом самую большую группу оцениваемых участков составляют участки под сады, огороды и ИЖС. Далее идет группа земель сельскохозяйственного назначения.

По оценке экспертов, данные по сделкам являются важной характеристикой изменений на рынке недвижимости и оказывают существенной влияние на результаты определения кадастровой стоимости. Поэтому сбор актуальных и достоверных сведений является ключевой задачей подготовительного периода.

По результатам обсуждения была поддержана инициатива о приглашении активных омских риэлторских агентств к сотрудничеству. Участие риэлторских компаний позволит получить более объективные данные об омском рынке недвижимости и будет способствовать более корректному определению стоимости оцениваемых объектов.

2024 — БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ «ОМСКИЙ ЦЕНТР КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»